Своими глазами

Здравствуй, мой город детства!

Есть на Земле места, где время будто бы замирает. Годы идут, а там все остается неизменным: изгибы улиц, домики в старых переулках, старинные здания, и, кажется, даже лица коренных жителей. Нет, конечно же, перемены не обходят их стороною – появляются новые дома, вырастают торговые центры, сменяются поколения… Но дух остается прежним. Наверное, поэтому в такие места хочется возвращаться вновь и вновь. Они – гарантия хоть какого-то постоянства в этом переменчивом мире, оплот, дающий уверенность в завтрашнем дне.

Начало начал…

Когда деревья были большими, а я маленькой, родная Дружковка казалась мне самым красивым и самым уютным городом в мире. Правда, тогда я нигде больше и не бывала. Но это ощущение – гордости, радости и какого-то превосходства не понятно над кем – помню хорошо.

Плотина через реку Казенный Торец

Плотина через реку Казенный Торец

Впервые оно пришло ко мне на одном из школьных уроков в 4 классе, когда учительница рассказывала об истории родного края. Тогда я узнала, что живу в городе, зародившемся в далеком XVII веке. Что имя свое, если верить многочисленным легендам, он получил благодаря казаку Дружко. Этот бравый малый организовал казачью станицу, впоследствии выросшую рабочий поселок на железной дороге, а затем и в город с красивым поэтическим названием – Дружковка. Которое, кстати, за всю свою 230-летнюю историю существования не менял ни разу!

В былые времена в городе работали несколько заводов – машиностроительный и метизный, фарфоровый и газовой аппаратуры, завод железобетонных изделий, хлебозавод и даже пищевкусовая фабрика. И в то же время в конце прошлого столетия Дружковка считалась самым зеленым городом Донецкого региона и по праву носила имя «Оазис Донбасса». А обитатели «оазиса» – дружковчане – как и жители любого другого провинциального городка, ударно трудились, весело отдыхали и дружно верили в светлое будущее…

О будущем мечтали и мы с подружкой, жаркими летними вечерами гуляя по аллее, наслаждаясь мороженым и рассуждая вслух, как уедем из Дружковки в «большой мир». «А что тут «ловить»?» – размышляли две десятилетние «умницы». Ничего примечательного здесь нет, весь городок можно за пару часов  пешком обойти. «Пять шагов вдоль, и пять – поперек!» – шутили мы тогда.

Достопримечательности

Только уехав на учебу в другой город, я впервые задумалась, что Дружковка – по-настоящему родной и красивый город с интересной, очень необычной историей и своими особенностями. Никогда не забуду мой первый вечер в студенческом общежитии и коротенький диалог-знакомство с соседями по этажу:

— Ты откуда?

— Из Дружковки!

— О! (Радостно) Это у вас один трамвай другого у столба ждет?

Трамвай первого маршрута

Одноколейный трамвай первого маршрута

Контакт был налажен. А я навсегда запомнила – что одноколейный трамвай первого маршрута запоминается приезжим людям, как самая главная достопримечательность Дружковки! Этот маршрут пронизывает практически весь город одной прямой линией – от железнодорожного вокзала до центральной городской больницы. Особенность движения вагонов этого маршрута заключается в том, что двигаются они и в одном, и в другом направлении по одной колее! На остановках или перед ними сделаны рельсовые «кармашки», в которых вагон стоит несколько минут и ожидает встречного. Дождавшись, пропускает его и продолжает движение в своем направлении. Все легко, но очень непривычно для тех, кто раньше не сталкивался с одноколейными маршрутами и не знает о существовании «кармашков».

А если серьезно, то есть в нашем городе и настоящие достопримечательности – памятные места, знаки, скульптуры и памятники. Самый величественный – Курган Славы. С детства он вызывал во мне трепет и уважение: огромная белая фигура скорбящей матери на вершине холма, за ней – колокол на высокой подпорке-дуге. Казалось, вот-вот раздастся его громкий «Боомм!», и души неизвестных солдатов, захороненных в самом кургане, воспарят над городом. Наверное, поэтому, проходя мимо этого величественного холма, поневоле замолкаешь и задумываешься о вечном…

Знак 200-летию Дружковки

Памятный знак, посвященный 200-летию Друкжовки

Памятный Знак, посвященный 200-летию Дружковки… С ним я сталкивалась практически каждый день. Во-первых, он отлично просматривается с балкона родительской квартиры, а наблюдение за городской жизнью с высоты девятого этажа было одним из любимых мною занятий в детстве. Во-вторых, путь «из гостей – домой» пролегал как раз мимо данного, честно говоря, странного сооружения. Но привлекала меня в нем не его необычная форма, а надпись, которая предрекала потомкам в далеком 2031 году вскрыть памятник и обнаружить под ним капсулу с посланием из прошлого. Нам с сестрой очень хотелось поприсутствовать на данном мероприятии. Помню, как, проходя мимо, мы всякий раз высчитывали, по сколько же лет нам тогда исполнится, и буквально «умирали» от любопытства – что же завещали нам предки?

Казак Дружко

Памятник казаку Дружко — основателю города

Время идет, вот уже не за горами так ожидаемый в детстве 2031 год… Меняется, преображается город. А трепетное отношение местных жителей к прошлому, к истории и их любовь к прекрасному не ослабевают. Один из «свеженьких» – памятник основателю города казаку Дружко. Ученые-краеведы так и не установили точно: реальный ли это человек или мифический персонаж. И все же, поверив в красивую легенду, руководство города решило установить ему памятник, что и было сделано в 2008 году. Мощный торс, казацкие усы, «оселедец» и суровый взгляд вдаль: «Нет ли на горизонте врагов земли родной?» – все, как и полагается настоящему казаку. А в городе стало на одно прекрасное место больше.

Есть и необычные памятники – например, сантехнику. Как и кому пришла в голову такая мысль – мне неизвестно. И место, в котором его установили, довольно неожиданное – неподалеку от центральной городской библиотеки им. Леси Украинки. Странно, но, как говорится, почему бы и нет? Главное, что рядом – аккуратные скамейки и ухоженная аллея – чудесное место для отдыха горожан.

Дружковские араукарии

Дружковские окаменевшие деревья — араукарии

И, конечно же, гордость Дружковки – парк Святогор. Уникальные каменные фигуры, среди которых встречаются и былинные персонажи, и мифические герои, и реальные исторические личности. Этот парк, как мне кажется, заслуживает совершенно отдельного, полного и всеобъемлющего рассказа…

А совсем недавно мой родной город прославился благодаря еще одной необычной достопримечательности – окаменевшим деревьям – араукариям, которым, как говорят, около 250 миллионов лет! Внешне они похожи на самые обычные свежеспиленные деревья. А на самом деле вода давным-давно вымыла из их стволов все органические вещества, и их место заняли минеральные. Этот памятник природы очень редкое явление на нашей планете. Подобные окаменевшие деревья были найдены в пустыне штата Аризона в США. Наверное, поэтому дружковские араукарии были внесены в «ТОП-100» проекта «Семь чудес Украины».

«Я таким запомню город наш…»

Не достаточно ли поводов для того, чтобы гордиться родным городом? Мне, почему-то, казалось, что так думают все «выходцы» из него. А тут…

Разговорились мы как-то с подругой детства. Обе давным-давно из Дружковки уехали, я в Донецк, она – покорять Москву. Через пару десятков лет неожиданно нашлись в одной из социальных сетей и стали общаться. В тот вечер мы в переписке вспоминали общих знакомых и времена нашего детства. И вдруг она пишет: «Дружковка? Унылое местечко! Меня туда даже и не тянет!»

Свято-Николаевский храм

Свято-Николаевский храм

Да, не все сейчас благополучно в маленьком городке… Но, каждый видит вокруг себя, прежде всего, то, что хочет видеть! Я вижу и знаю, что в этом городе живут (и даст Бог – проживут еще не одно десятилетие!) мои родные – родители, тетушки, сестра и брат со своими семьями. Здесь родились и растут мои племянники. В этом городе живут добрые и отзывчивые люди, к которым можно обратиться за помощью и быть уверенным – помощь будет! Добрым словом или делом, полезным советом или нужным номером телефона – они обязательно помогут! И самое главное, в этом городе находится родительский дом, гнездо, куда можно возвращаться в любое время, в любом настроении и с любыми мыслями. И можно быть уверенным, что тебя всегда примут здесь и поймут. Я вижу город своего детства именно таким!

Наверное, поэтому все чаще мне и вспоминаются строки, написанные много лет назад:

Речка уползает тонкой змейкой,
Рыбаки сидят на берегу,
У ворот – зеленая скамейка,
И дома-картинки вдаль бегут.
И куда бы ни пришлось мне ехать,
Я таким запомню город наш:
Улицы, заполненные смехом,
И почти что сказочный пейзаж…

Август-ноябрь, 2012 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by: Wordpress