ДваждыМама

Все в сад!

На днях мне позвонила знакомая мамочка (из тех, с кем мы летом гуляли в одной песочнице) и сообщила:

– Обходим с Вероникой врачей, в садик оформляемся. Не могу уже ее дома держать!

Детское творчество

Детское творчество

Вероника – ее дочка, бойкая девчушка двух с половиной лет. Мой младший Димка тоже подходит к этому возрасту, в котором у нас принято «сдавать» детей в детский сад. Поэтому ее «Не могу!» мне знакомо и понятно.

Мы находимся с ребенком 24 часа в сутки, без выходных и отпусков, и тут даже у самой терпеливой и любящей мамочки могут сдать нервы. Хочется уединения, даже одиночества. Спрятаться где-нибудь с чашечкой горячего чаю и книжкой. И в то же время, вырываясь на свободу на полдня, я уже через полтора часа начинаю отчаянно скучать по своему маленькому детенышу…

Но я понимаю, что «садиковское» время неумолимо приближается, и уже сейчас надо бы себя подготовить… Знаю к чему, знаю почему, но не знаю – как?

Этот путь мы уже проходили восемь лет назад со старшей дочкой. По характеру наша Аленка была очень боевой и непоседливой девочкой, бабушки называли ее «атаманшей». Она любила компанию детей и взрослых, и в то же время никому не давала себя обидеть. В общем, вопрос ее привыкания к детскому саду лично у меня никаких волнений не вызывал. Но не тут-то было…

Салон красоты

Салон красоты

К новой жизни Алена привыкала долго и мучительно для всех нас. Утром я несла ее в детский сад на руках, и всю дорогу она жалобно скулила: «Не надо садик… не надо садик». Но я сжимала сердце в кулак и старалась отвлечь ее поющими вокруг птичками, просыпающимися котятами и щенками. Все знакомые, в том числе и воспитатели, уверяли меня, что ни в коем случае нельзя давать слабину, и если уж решилась отправлять ребенка во взрослую жизнь, то нужно быть твердой и не поддаваться на его капризы. В группе воспитательница Люба (как ее называли дети, а для взрослых – Любовь Ивановна) отрывала от меня дочку. Та в отчаянье хваталась за мои волосы и одежду, лишь бы удержаться на руках. А однажды даже укусила за щеку. От неожиданности и боли перехватило дыхание, но я все равно «сдала» свою кроху Любе и выскочила за порог. Плакать.

В один из дней мы несли дочку в детсад вместе с мужем. Тогда он впервые увидел и услышал, как его любимица привыкает ко взрослой жизни. Помню тот ужас в его глазах, когда всю дорогу она жалостливо просила: «Папика, не надо! Мамика, не надо!» «Может, оставим ее сегодня дома?» – неуверенно предложил муж, но, услышав мое твердое «нет!», тут же замолчал.

Больше по утрам он с нами не ходил, даже когда была такая возможность. Лишь вечером спрашивал с надеждой: «Ну как сегодня?» «А так же!» – бодро (или бодрясь?) отвечала я с такой же огромной надеждой, что скоро все наладится.

Урок физкультуры

Урок физкультуры

Мучения наши продолжались около двух месяцев. А потом вдруг все изменилось. Причем так резко, что я даже не помню, в какой момент это произошло. Помню только, как однажды вечером моя девочка выбежала ко мне абсолюно счастливая и с горящими глазами. С криком «Мамика!» дочка чмокнула меня в щеку (ту самую, которую когда-то укусила) и радостно прощебетала: «Ты тут посиди пока. А я еще поиграю!»

Я и села в раздевалке, удивленная, даже ошарашенная. А Аленка, как лисичка из сказки, хвостиком махнула и помчалась назад в игровую. Там же, в игровой комнате, стояла воспитательница Люба и с победным видом смотрела на меня. В тот момент я поняла, что период привыкания к детскому саду для дочки благополучно закончился.

Но… в тот же момент он начался для меня!

Отчетливо помню смесь нахлынувших на меня чувств и ощущений. То были и радость, и тревога, и беспокойство, и ревность, и ощущение необычайной утраты…

И если первые три чувства, и даже ревность, можно было как-то объяснить, то ощущение утраты меня саму очень удивило. Оставляя Аленку в детском саду, я оказывалась наедине с собой и первое время не понимала, что же мне с моим одиночеством делать? Я стала загружать свой день разными делами, чтобы спастись от совершенно дурацких мыслей, то и дело возникавших в моей голове. «Как это – моя девочка сейчас не со мной? Я не знаю, что она покушала? Наелась ли? Успела ли сесть на горшок или снова не добежала? Как она засыпает без меня?» Апогеем внутреннего монолога матери была мысль: «Всё, моя дочка уже не принадлежит мне! У нее началась своя жизнь!»

Солнечный уголок в раздевалке

Солнечный уголок в раздевалке

Я занимала себя уборкой, готовкой, рукоделием и чтением, и, наконец, научилась думать и о себе тоже: впервые в жизни сделала профессиональный маникюр!

А потом начались болезни. Меня предупреждали, что все «садиковские» дети болеют, но я и представить себе не могла, что это бывает так часто, серьезно и страшно… Бронхит, трахеит, ангина, стоматит, снова трахеит, опять ангина. Наш холодильник напоминал филиал аптеки, и никакого просвета я не видела.

Ситуация осложнилась еще и тем, что как раз в это время я нашла работу. А какому начальнику понравится работник, каждый месяц приносящий на подпись больничные листы? Я очень переживала по этому поводу: ведь работа в тот период была для меня очень важна. Она помогала мне самореализоваться после долгого периода «домохозяйства», да и просто нравилась! И, когда была такая возможность, к уходу за болеющей дочкой привлекались по очереди бабушка с дедушкой, а однажды даже няня (замечательнейшая женщина, о которой хочется рассказать отдельно и подробно). Когда же больничного избежать не удавалось, я брала работу на дом. Прислушиваясь к дыханию спящего ребенка, я выполняла весь объем заданий за домашним компьютером, а зарплату в конце месяца получала меньшую почти в два раза. «Это же моя работа! А как иначе?!» – думала я тогда. А сейчас понимаю, что такой фанатизм не был нужен никому, кроме меня самой.

1 сентября 2008 года. Идем в старшую группу

1 сентября 2008 года. Идем в старшую группу

Я так мучилась из-за частых больничных, что побоялась даже отпроситься на первый утренник дочки в детском саду! И на праздник мам 8 марта вместе с Аленкой пошел папа. А я смотрела видеозапись, сделанную им из зрительного зала…

В последующие годы я ходила на все детсадовские утренники. Но за тот, самый первый в нашей жизни праздник, когда дочка торжественно рассказывала наизусть стих про маму, а мамы в зале не было, меня до сих пор мучает совесть…

Я уже не говорю о том, что наша Аленка, единственная дочка работающих родителей, приходила в садик одной из первых, а уходила, считай, последней…

И вот, восемь лет спустя, я смотрю на младшего сына и ловлю себя на мысли: как же не хочется повторять свои ошибки!

Димка обязательно пойдет в детский сад. Но я приложу все усилия, чтобы его привыкание ко взрослой жизни было не слишком болезненным. А еще я постараюсь, чтобы моя работа больше никогда не становилась важнее ребенка. Ведь работа – в общепринятом понимании – сегодня одна, завтра другая, а послезавтра ее вообще может не быть. А дети так быстро растут! Так пусть же это происходит на наших, родительских глазах, а не рядом с чужой тетей, будь это даже сама Мери Поппинс!

4 комментария

  • Ольга
    19.02.2014 - 00:06 | Permalink

    Очень поучительный рассказ про садик именно для меня, т.к. мои дети, а их у меня двое, в садик не ходили и не ходят!!!
    Но от того, что они круглосуточно со мной у меня появилось другое чувство, что я их скоро…(покусаю) не хочется писать этого слова, но силы на исходе!

  • Анастасия
    19.02.2014 - 12:02 | Permalink

    Замечательный рассказ! Настоящая, искренняя, поучительная история! Большое спасибо автору!

  • Jenny
    22.02.2014 - 13:06 | Permalink

    Пишу не сразу, потому что, как всегда, Натали, ты прошлась по струнам души и подтолкнула к размышлению.. я много думала (или искала себе оправдание) почему моя младшая доця пошла в сад в 2 и 9, правильно ли я поступила.. точнее в своей правоте я была уверена, основываясь на собственной интуиции, просто хотелось выразить для себя это словами.. и вот что у меня получилось )
    Почти всегда в вопросах ухода за детьми и принятия каких-либо решений я, в первую очередь, отталкиваюсь от своей интуиции, а точнее материнской интуиции. Я всегда удивлялась насколько много информации в нас, женщинах, заложено генетически. И в случае с садиком я почувствовала что моя дочь уже готова к «взрослой» жизни.. я видела, что она уже в состоянии дать отпор обидчику и самостоятельно «обслужить» себя в бытовых вопросах: еда, горшок, руки, нос и пр. Единственное, чего ей не хватало дома, это общения со сверстниками (это тоже заключение моей интуиции 🙂 ). это я не могла ей в полной мере дать, не смотря на то, что у меня есть еще одна дочь, которая на 1,5 года старше младшей.. Кстати, они в сад пошли одновременно: одна в 2и9, вторая в 4 и 3. Что касается старшей Марии — считаю, что «передержала» ее дома, теперь она немного застенчива, хотя может это ее врожденная особенность, а не приобретенная )) А не отдавала в сад потому что тот, который у нас рядом с домом, меня полностью не устраивал, а возить в другой у нас взможности не было.. у меня — из-за младшей принцессы, у мужа — из-за особенности работы. И еще я думала, что с моей стороны будет преступлением «отделаться» от ребенка, отдав его в садик, когда я сижу дома и могу пока этого не делать )) вот такие УМОзаключения у меня были
    И вот когда мои дочки и я «доросли» до решения идти в сад, как знак свыше, в нашем районе открыли новый сад, который устраивает меня по материальной базе, по персоналу и развитию, которое дают моим детям. И это немаловажно для меня, как матери, потому что при таких условиях я могу быть спокойна за своих детей, а это самое главное. Уже давно пытаюсь придерживаться поистине золотого правила «Мама спокойна — спокойно дитя» и если ему следовать, то результат — потрясающий! )) Сейчас мы уже месяц с удовольствием ходим в сад, Маша вообще без проблем, а у младшей Ани иногда бывает лирическое настроение, когда она не хочет идти в группу, но это случается не дома, а уже в раздевалке, если там имеются «артисты», как я их называю )) тогда моя Анюта поддерживает их и приходится «убегать». Но чтобы избежать этого, мы стараемся приводить ее пораньше, пока не приехали артисты, и тогда все спокойно ))
    В заключении хочу сказать, что, на мой взгляд, главное — разобраться со всеми терзающими вас мыслями и сомнениями и быть спокойной, тогда дети, почувствовав, что мама спокойна, сделают вывод что все-хорошо и будут тоже спокойны.. «По-моему так!», как говорил Винни-Пух 🙂
    А самореализация тоже очень важна, на мой взгляд, но это уже совсем другая история 🙂

  • 01.12.2014 - 02:26 | Permalink

    Отчетливо помню смесь нахлынувших на меня чувств и ощущений. То были и радость, и тревога, и беспокойство, и ревность, и ощущение необычайной утраты…
    Да, да, да и еще раз да! Меня сейчас просто разрывают такие же чувства! Я когда читала про «не надо садик» и отрывания от себя дочки — просто сердце разрывалось. Как же вам было сложно, ужас!
    Не могу отдать свою девочку поэтому…. Ей уже 3 года и 3 месяца и ей явно нужно дополнительное общение со сверстниками, но никак…
    Правда, на прошлой неделе набралась я решимости и написала в 6 рядом расположенных садиков (живем мы в Праге, у них тут своя система очередности) и… бессовестным образом облегченно вздохнула, когда оказалось, что на этот год мест нет!
    «…как же не хочется повторять свои ошибки!…» — Уверена, что уже не повторите! Удачи вам!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress