Своими глазами

Выходные по-киевски

Это была любовь с первого взгляда. Потому что по-другому невозможно – в этот город нельзя не влюбиться. Попав в него однажды, неважно на какой промежуток времени, понимаешь: расстаться с ним нелегко. А когда разлука неизбежна, в сердце навсегда поселяется желание приехать туда вновь…

Особенности семейных путешествий

С Киевом я познакомилась в 2009 году. Об этой поездке мы с мужем мечтали давно. Причем мечтали именно о поездке вдвоем, ведь моя любимая половинка уже неоднократно бывала в столице нашей Родины в служебных командировках.

В путь на "Угольке"

В путь на «Угольке»

И вот мы подумали, что пришло, наконец, время мечту нашу исполнить. Выбор пал на выходные 19-20 июня – именно эти субботу-воскресенье было решено посвятить Киеву.

В тот год мы жили и работали в Москве, поэтому маршрут нам предстоял необычный и даже затейливый. Из Москвы поездом прибыли в Дружковку, погостили у родителей один вечер и вручили им нашу тогда еще единственную шестилетнюю дочку на время летних каникул. На следующий день, в пятницу, попутной машиной отправились из Дружковки в Донецк, там заняли свои боковые верхние полки в поезде Донецк-Киев («Уголек»), чтобы на следующее субботнее утро проснуться в городе нашей мечты. Одна ночевка в Киеве, и воскресную ночь нам предстояло провести в поезде «Жмеринка-Москва», чтобы ранним утром понедельника вернуться к привычной трудовой жизни в мегаполисе.

К подобным мероприятиям мы готовимся заранее. Если задумывается какая-то поездка, муж не ленится перелистать десятки интернет-страниц, чтобы побольше выяснить о местах, в которые мы отправляемся. И тогда мы уже не просто праздные гуляки,  блуждающие и бесцельно глазеющие по сторонам, а настоящие путешественники, наблюдающие за жизнью незнакомого города, любующиеся его красотами, впитывающие его старинный дух. Наверное, со стороны это выглядит забавно: четыре человека, среди которых один (гид, что ли?) постоянно и очень вдохновенно что-то зачитывает с пачки листов форматом А-4. Переворачивает страницу и тут же продолжает читать, оживленно жестикулируя и указывая на очередную достопримечательность.

И еще, как правило, во все подобные путешествия мы берем с собой фотоаппарат и видеокамеру, чтобы по возвращении домой предоставить родным и друзьям фото- и видеоотчеты из поездок.  Фотоаппаратом обычно орудует муж, видео – моя стихия. В этом заключается наш небольшой семейный секрет: почему на фотографиях с поездок преобладает мой образ, а в кадрах видеоотчета – его.

Привет, Киев!

Рядом с основателями Киева

Рядом с основателями Киева

На этот раз нам повезло вдвойне. Помимо информации, добытой на одном туристическом форуме, нашими «путеводителями» стали друзья, Алена и Андрей, несколько лет назад перебравшиеся в Киев. Они не только с радостью составили нам компанию в пеших прогулках по киевским улицам, но и любезно предложили свой дом для ночлега.  И ночь с субботы на воскресенье нам предстояло провести у них в гостях в Конча-Заспе.

Первые минуты пребывания в Киеве я не могла поверить, что это не сон – настолько фантастическими были ощущения, такими необыкновенными – чувства, которые я испытывала! Места, о которых столько раз читала в книжках и видела в теленовостях – настоящие, реальные – теперь представали моим глазам!

Майдан Независимости. Крещатик. Верховная Рада. София Киевская. Поразило то, что все они – такие доступные! Что можно вот так запросто взять и сфотографироваться на ступеньках Администрации Президента, подняться на самую верхнюю площадку колокольни Софийского Собора и послушать живое пение настоящего кобзаря!

Родина-Мать

Родина-Мать

Казалось бы, что можно успеть за два дня? При желании – очень многое! Мы, например, успели побывать в самом сердце Родины, там, где когда-то бушевала Оранжевая революция. Прогулялись по Крещатику, вспоминая все известные нам песни о главной улице страны. Постояли на нулевом километре, отыскивая знакомые города и отмечая расстояния до них. В числе многочисленных паломников прикоснулись к святыне Киево-Печерской Лавры. Прошлись по Андреевскому спуску, сдерживая друг у друга порывы потратить все имеющиеся деньги на сувениры. Отобедали в этническом ресторане «Пузата Хата», наслаждаясь настоящей украинской кухней. Сфотографировались у подножия величественной Родины-Матери и прониклись духом героического прошлого нашей страны.

А еще успели прокатиться на теплоходе по Днепру, причем желание это возникло очень спонтанно: сидели мы, уставшие после очередного перехода, на набережной и вдруг обратили внимание на готовящийся к отплытию теплоход. «Бежим в кассу?» «Бежим!!!» И через считанные минуты мы заняли  места на открытой палубе и в течение двух часов наслаждались водной прогулкой.

И все это – под интереснейшие комментарии друзей и неизменные цитаты, которые муж то и дело успевал зачитывать из своего «конспекта»…

Прощай? Нет, до свидания!

Но… пролетели как один миг два невероятных дня в одном из древнейших городов нашей страны.

Сегодня те выходные по-киевски вспоминаются с улыбкой и легкой грустью – даже не верится, что они действительно имели место в нашей жизни. Лишь глядя на фотографии и видео-зарисовку (результат той поездки), мы понимаем – «Да, были!» и не можем всякий раз не говорить друг другу: «Как здорово, что тогда выбрались!»

И хорошо бы это повторить!

One comment

  • Яна
    10.02.2014 - 00:47 | Permalink

    Киев — прекрасный город! Наша семья встречала в Киеве новый, 2011 год, и это самый незабываемый новый год. А еще мы побывали в музее авиации и я советую вам в следующую вашу поездку в Киев запланировать поход в этот музей)))

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress