Вкусные истории

Творожная запеканка «Новогодняя»

Творожная запеканка Новогодняя

Творожная запеканка «Новогодняя»

Очень часто, попробовав где-то не дома какое-нибудь вкусненькое блюдо, я загораюсь мыслью приготовить такое же на своей кухне.

Так и с творожной запеканкой. Я пробовала ее в разных местах, но больше всего мне запомнился вкус запеканки из столовой одного московского бизнес-центра. Попали мы как-то с дочкой к мужу на работу в час обеденный. И он посоветовал к чаю заказать в столовой творожную запеканку с цукатами: «Я всегда ее беру!» — сказал он. А так как муж мой в еде довольно прихотлив, эти слова были очень серьезной рекомендацией.

В моей книге рецептов есть несколько вариантов творожных запеканок. Все их я пробовала готовить, но ни одна даже близко не приближалась по вкусу к той, московской. Было вкусно. Но не то!

И вот однажды мама вычитала в какой-то газете очередной рецепт под названием «Запеканка Новогодняя». Чем-то он ей приглянулся, и она решила непременно поделиться им со мной. А я, в свою очередь, непременно по нему приготовить, так как все необходимые продукты в тот момент у меня имелись.

Вскоре в моей кухне стало тепло и ароматно. К всеобщей радости, «Новогодняя запеканка» удалась! К еще большей радости, по вкусу она была точь-в-точь как та самая, московская. Вот только вместо цукатов я добавила яблоки, как было указано в рецепте.

Итак, «Новогодняя запеканка»:

  • 500 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • соль и ванилин;
  • яблоки.

Всё взбила миксером в следующем порядке: творог, желтки, сахар, ванилин, соль, масло и манку. Отдельно взбила белки, добавила их к остальным ингредиентам в последнюю очередь, и снова взбила до получения однородной массы.

Форму для выпечки смазала сливочным маслом и присыпала манкой. Выложила половину творожной массы, затем слой яблок, очищенных и нарезанных маленькими дольками, и сверху – остальной творог.

Выпекала в горячей духовке (примерно 200 градусов) около 40 минут.

Разыгравшийся под действием любопытства и аромата ванили аппетит не дал запеканке толком остыть. Поэтому пробовали мы ее почти что горячей, предварительно полив сметаной. Вкусная и сытная! То, что осталось – ровно половина – мы отправили в холодильник. А за ночь она настоялась и стала еще вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by: Wordpress