Простые радости

Слово к слову

Имя в газете

В домашних архивах бережно хранятся странички с моими стихами из газет г. Дружковки

Давно это было, в детстве. На Новый год тетя подарила мне чудесный блокнотик с цветной обложкой. Я любовалась им и никак не могла решить, что же мне с ним делать, чем заполнить? Писать? Или рисовать? Недолго думая, я решила, что запишу в него свои стихи. Их, правда, еще не было, но они обязательно должны появиться! И вдохновит меня именно этот блокнот!

Первый стих, записанный на чистой страничке, был, конечно же, тематическим:

Скоро Новый год,
Часы двенадцать прозвенят!
Дед Мороз спешит
На елку до ребят.
Вот уже зажглись
На елочке огни.
Дед Мороз заходит в зал –
Все блестит!

Учительница, которой я показала свое творение, естественно, раскритиковала его и нашла с десяток ошибок. Но мои пробы подтолкнули ее к созданию в нашем классе кружка «Юные поэты». Все мои одноклассники бросились сочинять стихи, а учительница завела специальную тетрадку, в которую записывала «удачные образцы». Правда, изначальным, детским в них оставался лишь смысл (и то не всегда), форма же беспощадно корректировалась учительской рукой и втискивалась в тесные рамки ямбов и хореев. Позднее, когда мои стихи стали периодически появляться в городской газете, учительница с гордостью вспоминала, что сыграла не последнюю роль в раскрытии моего поэтического таланта.

Поэтический конкурс

Первая публикация в городской газете «Окно» была на конкурс. Шесть стихотворений, фото, сделанное редакционным фотографом, и несколько слов об авторе.

Потом я влюбилась, и стихи один за другим полились на странички блокнота. Конечно же, это были совсем не поэтические шедевры – скорее, чувства, обличенные в красивые (как мне казалось), но простые фразы, которые сами собою рифмовались. Мне было 13, мир казался таким прекрасным и в то же время несправедливым (первая любовь, как водится, была безответной). Хотелось мечтать, творить, любить…

На дворе стоял октябрь, в комнате – тишина. Кажется, я в первый раз читала свои стихи сестре. Вдруг в комнату вошла мама. Не знаю, о чем она подумала в тот момент, услышав меня… Но мне было очень неловко. И в то же время так хотелось не просто выплеснуть свои мысли на бумагу, но и прочитать их кому-нибудь вслух! Тогда это действительно помогало. Легчало.

Через год мои стихи впервые напечатали в газете «Дружковский рабочий», затем был поэтический конкурс в газете «Окно» (за публикацию в рамках конкурса я даже гонорар получила – мой первый заработок, как сейчас помню – 800 купонов). Так, незаметно для себя я вошла в круг дружковских поэтов. Было создано литературное объединение «Поэтические витражи». Раз в месяц мы собирались в уютном зале городской библиотеки, общались, читали свои стихи, обсуждали услышанное и прочитанное, строили планы. В 1997 году наше литературное объединение выпустило сборник «Неизвестные таланты», для которого я на свое усмотрение отобрала 100 строк стихов.

Поэтические сборники

Сборники стихов — первый и последний в моей поэтической биографии

Через три года, в 2000-м, «Витражи» совместно с Запорожским литературным объединением «Кольцо» выпустили альманах «Провинция – 3». Делалось это, разумеется, на средства самих авторов. Каждому «провинциальному» поэту в альманахе было выделено три страницы. На этот раз произведения отбирала не я сама, а совершенно посторонние люди, и напечатали то, что посчитали достойным.

Может ли автор быть объективным, оценивая свои творения? Спорный вопрос. Иногда мне казалось, что некоторые мои стихи довольно неплохи. Другие хотелось порвать, как только была дописана последняя строчка. А в третьи я влюблялась сама, когда они были еще в мыслях.

Если я слышала похвалу, то подозревала лесть и неискренность. Ведь кто были мои читатели? Родные, близкие, друзья. Вот и казалось мне, что хвалят меня и мое творчество (хоть я никогда не воспринимала то, что делаю, как творчество) лишь для того, чтобы не обидеть. Даже когда появились первые публикации в газете «Окно», на конкурс или в поэтических страничках, мне не верилось, что такое может кому-то понравиться. Но кое-что из написанного мною вышло за пределы письменного стола, появились независимые читатели – абсолютно посторонние люди.

Слово к слову. Самиздат

Все стихи, написанные в течение 10 лет, мы собрали в одной книжке.

Я была уверена, что такие страницы, как поэтическая, в газетах никто даже не смотрит. Хотя сама в первую очередь открывала именно ее и с удовольствием читала чужие стихи. Вдумывалась, смотрела с высоты собственной башни и, конечно же, сравнивала со своими творениями. Каково же было мое удивление, когда, раскрыв однажды газету, в разделе «Поздравления» я наткнулась на свой стих! Какая-то девушка поздравляла своего парня с днем рождения и делала это моими строками:

Мне так спокойно и тепло в руках твоих,
Как будто создан этот мир для нас двоих,
Как будто больше никого на свете нет,
Как будто клином на тебе сошелся свет…

Я почувствовала, как волна возмущения поднимается в моей душе: эти стихи писались не просто так, это – посвящение любимому человеку, а их просто нагло списали и переадресовали другому! Однако, подумав, я успокоилась. Не зря же говорят, что слово – не воробей. Если выставила на всеобщее обозрение – готовься к тому, что может разойтись и затеряться. К тому же, если списали – значит, сначала прочитали, и более того – понравилось…

Я вспомнила, как, будучи подростком, вела тетрадку вроде дневника, где записывала стихи и цитаты из книжек, которые не просто нравились, а задевали за живое. Они становились «крылатыми», переписывались девчонками друг у дружки. Никто не знал их авторов, но это было и неважно! Главное, что эти строчки можно было послать какому-нибудь мальчишке, как бы намекая на свои чувства.

Слово к слову

Какая же книга без Посвящения? Ведь каждая строчка в ней посвящается кому-то из близких людей

А потом я вдруг перестала писать стихи. То ли способность самовыражаться именно таким способом пропала. То ли жизнь стала более спокойной, уравновешенной и счастливой (стихи обычно появлялись в моих тетрадках, когда на душе было грустно и одиноко). Не знаю. Около десяти лет длился в моей жизни период поэтического вдохновения. Плоды его несколько лет назад мы с мужем решили «упаковать» в сборник: набрали все стихи на компьютере, распечатали и отдали в переплет. Так у меня появилась книжка из серии «Сам пишу, сам печатаю, сам читаю» – в общем, полный «Самиздат» в тройном экземпляре (для себя и для родных).

Может быть, когда-нибудь у меня опять сложится слово к слову, рифма к рифме, и я заведу новую тетрадку для своих стихов. А сейчас все больше тянет к прозе, и мысли складываются уже не в стихотворные куплеты, а выстраиваются в незатейливые рассказы о том, что волнует, о чем не могу промолчать…

6 комментариев

  • Екатерина
    02.04.2014 - 15:22 | Permalink

    Натулик, спасибо за пост, очень интересно в тебе открыть еще такой талант, хотя талантливый человек талантлив во всем, и я совсем не удивлена)) Пока читала, поняла, что очень не хватает иллюстраций (самим стихотворениям), с удовольствием бы почитала.

    • Натали
      03.04.2014 - 16:36 | Permalink

      Да, Катюш, в те времена было много знакомых поэтов и ни одного художника. Сейчас все наоборот! Но — поэтический поезд ушел. Спасибо за отзыв!

  • 02.04.2014 - 18:15 | Permalink

    Привет, Натали! ТЫ ТАЛАНТИЩЕ! Я всегда говорил: если человек талантлив в одном, то он талантлив еще во многом!Опять узнаю себя: период влюбленности, уход в армию, расставание с любимо… Выход — пишешь стихи, посвящаешь любимой!Натали, хорошо пишешь! Приятно удивляешь! И стихи твои ХОРОШИЕ: НАСТОЯШИЕ, ПЕРЕЖИТЫЕ ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ! И ХУДОЖНИК ТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! ВСЕ ПРАВДА, без лести!

    • Натали
      03.04.2014 - 16:37 | Permalink

      Спасибо, Владимир Васильевич! Я просто стараюсь не зарываться в будничную рутину и Вам того же желаю!)

  • Елена
    03.04.2014 - 13:28 | Permalink

    Просмотрела я, Наташа, твой текст, увидела знакомые издания, и написанное неприятно поразило меня — ты ли сама себя ввела в заблуждение, или тебя ввели, но приписывать «Современнику» то, чем все время (в этом году уже 17 лет) занимались и занимаются «Поэтические витражи» и я как их руководитель, мягко говоря, несправедливо. Я никогда (!!!) никакого(!!!) отношения к «Современнику» не имела — так назвали свою организацию люди, не только оболгавшие нас, но и, как видно по твоему примеру, успешно приписывающие себе сотрудничество с «Провинцией», «Русским собранием» и т.п. Никогда(!!!) «Витражи» ни во что не переименовывались. Все названные тобой издания готовили «Витражи» и я в частности. Наша страничка есть на «Стихи.ру» — можешь зайти. Надеюсь, ты исправишь этот текст хотя бы ради меня, кто тебя действительно тогда поддержал. Если нет — извини…

    • Натали
      03.04.2014 - 16:41 | Permalink

      Елена, спасибо большое, что Вы откликнулись и поправили меня! Да, память такая штука, что не всегда на нее можно положиться. Конечно же, все неточности я убрала! Нашла на сервере Стихи.ру страничку «Витражей» и много знакомых имен, зачиталась замечательными строками… Я очень рада, что дело живет и развивается. Успехов и вдохновения Вам и Вашим коллегам по перу!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress