Простые радости

Окно в Париж

Художественная студия CALIBRI

Художественная студия CALIBRI

С самого детства и по сей день за мной тянутся два нереализованных желания – я хочу рисовать и танцевать. В детские годы мне, наверное, не хватало решимости (а может не очень-то и хотелось?), а родители никогда не настаивали на моей занятости в каких-либо кружках.

Казалось бы, повзрослела уже давно, и поумнеть пора… Какое рисование? Какие танцы? Ан-нет! По-прежнему хочется! А «хочется» – это как «чешется». А «чешется» – это хуже чем «болит»! Такая уж человеческая натура: пока не почешешь – не успокоишься; пока не получишь то, что хочешь – не угомонишься. Особенно тяжело в периоды обострения.

Недавно в одной из соцсетей я увидела фотографию бывшей коллеги: она, радостная и умиротворенная, стояла, судя по всему, в какой-то художественной мастерской, рядом с мольбертом, на котором водружалась картина. Подпись под фото гласила: «Мой первый опыт. И боязно, и захватывающе. Спасибо Маше за терпение!» Рассмотрев фотографию, я почувствовала, как во мне что-то щелкнуло.

Надо брать! Причем брать немедленно. Пока желание мое перешло в стадию обострения. Иначе опять притупится и утихнет на неопределенное время!

Благодаря все той же соцсети я познакомилась с девушкой Марией Шубиной. Там же узнала и о Художественной студии CALIBRI. И о том, что в этой самой студии эта самая девушка регулярно проводит мастер-классы по живописи для простых смертных. То есть делает этот мир добрее и красивее, а простых смертных – счастливее и радостнее. И мне тоже отчаянно захотелось стать счастливее и радостнее как можно быстрей – в ближайшие выходные!

Рабочее место. Картина почти окончена

Рабочее место. Картина почти окончена

Всю неделю я жила в предвкушении и беспокойстве. С одной стороны – хотелось кричать от счастья, что я, наконец, смогу приблизиться к исполнению своей давней мечты. С другой – я боялась сглазить: мало ли, что может случиться до выходных? Поэтому своими планами на грядущее воскресенье я делилась только с самыми близкими людьми, а успокоиться смогла, только лишь когда переступила порог Художественной студии CALIBRI.

Закрыв за собой входную дверь, я осмотрелась. Небольшая комната, на стенах – яркие картины, как в рамах, так и без. Шкаф для верхней одежды, этажерка, тумба с самоваром и стол, заваленный кистями разной величины, тюбиками с красками, палитрами и многими другими волшебными инструментами и приспособлениями из жизни художников. По всей комнате расставлены мольберты и стулья. Приветливая хозяйка студии Мария в ожидании гостей заканчивала последние приготовления.

Пока я осматривалась, она приготовила мне чай и предложила выбрать себе рабочее место и картину, которую хотелось бы нарисовать. Получив свой стаканчик с горячим напитком, я опустилась на ближайший ко мне стул – местечко тихое, в уголке. Сделав глоток сладкого чаю, я задумалась: что значит «Выбрать картину?» Словно отвечая на мой вопрос, Маша протянула мне толстую папку с файлами, в которой были собраны десятки картинок-миниатюр с разными сюжетами.

Творческий процесс

Творческий процесс

Хм… Я поймала себя на мысли, что несколько иначе представляла МК по живописи. Но тут же решила, что лучше на время отключить мозг и всецело отдаться происходящему.

Я пролистала папку с миниатюрами и растеряно посмотрела на чистый холст, стоящий передо мной на мольберте. Что я хотела на нем увидеть? Что создать? В голове было пусто (наверное, поспешила я с отключением мозга!) Не то, чтобы образов, даже желаний никаких не было! Хотя нет, было НЕжелание: однозначно не хотелось рисовать животных, людей и букеты цветов, не привлекали также картины природы…

Заметив мою нерешительность, Мария посоветовала в первый раз рисовать то, что хочется здесь и сейчас. То, что сразу привлекло внимание.

– В первый раз? – удивилась я. – Вы так уверены, что я приду еще?

– Конечно! – улыбнулась хозяйка мастерской и добавила. – Не было ни одного человека, который бы ко мне не вернулся!

Пролистав папку еще раз, я остановилась на миниатюре, с которой на меня смотрел Париж.

Выбор сделан! Теперь можно погружаться в творчество…

Первый блин - не комом!

Первый блин — не комом!

Но… с чего начинать? Как воссоздать то, что я вижу на небольшом листочке бумаги? Не погорячилась ли я с выбором? Получится ли у меня? Страх и неуверенность проникали в мои мысли, и я уже было растерялась… Но в этот момент подошла Мария. Она подбодрила меня и помогла сделать первые наброски на холсте. Взяв карандаш из ее рук, я почувствовала себя гораздо увереннее. С каждым движением страх отступал, на смену ему приходили спокойствие и ощущение умиротворения. Когда настала пора подключать в дело краски, я поняла, что реальность растворяется где-то за спиной, и я постепенно погружаюсь внутрь своей картины, все глубже и глубже…

Мария «порхала» от мольберта к мольберту (кроме меня, в студии рисовали еще четверо учеников). Она помогала, вдохновляла, поддерживала. Иногда брала в руки кисть и показывала, как подобрать тона и полутона краски, как смешать их на палитре, как лучше нанести на холст. Но в основном ее помощь выражалась в добрых советах тихим сдержанным голосом.

Время от времени я отводила взгляд от своего холста и смотрела на работы «коллег». С моего места было видно, как на соседних мольбертах распускаются нежные ирисы, полыхают ярким пламенем алые лепестки маков, расцветает персиковый сад, оживают цветные котята. Я возвращалась взглядом на свою дождливую парижскую улочку на холсте и видела, какой серой и унылой выглядит моя картина на фоне остальных. Но… мне нравился этот контраст! Нравилось то, что я делаю! И очень не терпелось посмотреть, каким же получится мое «Окно в Париж» (так я мысленно назвала свою картину) после нанесения последнего штриха.

Окно в Париж

Я думала, что иду учиться рисовать. А оказалось, что уже умею!

Когда, наконец, это случилось, я отошла от мольберта и посмотрела на свой «шедевр». Мне не верилось, что я действительно нарисовала его!

Может быть, именно поэтому реакция родных меня не удивила. У всех она была примерно одинаковой: несколько мгновений тишины, а затем недоверчивый вопрос «Это ТЫ нарисовала? Честно?»

Честно. Я. Мой первый картинный блин получился не комом. А это – неплохой стимул к продолжению начатого дела! Да, Маша оказалась права: я тоже вернусь к ней. Потому что желание творить очень заразно.

И еще. Теперь я знаю, что подарить двум моим любимым Еленкам – сестре и дочери – на дни рождения в апреле! Конечно же мастер-класс по живописи в студии CALIBRI! Да и сама под шумок порисую вместе с ними, за соседним мольбертом. Так что…

Наши лучшие картины еще впереди!

И… таки надо поискать, где можно поучиться танцевать!

12 комментариев

  • 18.03.2014 - 18:29 | Permalink

    Благодарю за чудесную статью, позитив и красоту, созданную своими руками!:)

    • Натали
      20.03.2014 - 00:12 | Permalink

      Мария, ответное спасибо! Вдохновения и терпения Вам!

  • jenny
    18.03.2014 - 23:39 | Permalink

    Умничка!!!

  • Елена
    20.03.2014 - 10:19 | Permalink

    Браво!!! Молодец! Продолжаем в том же духе!!!

  • Мария
    20.03.2014 - 19:38 | Permalink

    Когда становится трудно жить, искусство спасает и помогает! Пусть его будет как можно больше в Жизни людей)))

    • Натали
      25.03.2014 - 00:15 | Permalink

      Пусть! А мы ему поможем распространяться!

  • Владимир Шеремет
    21.03.2014 - 11:55 | Permalink

    Привет, НАТАЛИ! Читал я все твои рассказы, каждый понравился, но последний (Окно в Париж) понравился очень – увидел в тебе родственную душу, и заново вспомнились те ощущения своих желаний и предвкушения исполнения своей мечты. Рад очень за тебя и верю в твой талант, так как если человек проявил талант в чем-либо одном, значит он талантлив еще и в другом, просто это другое еще не проявилось по каким-либо причинам! На своем опыте познал позднее проявление желаний детства. Так, например, я недавно освоил баян — подобрал более ста разных «ходовых» мелодий, а на сегодняшний день приобрел пит байк и начал воплощать мечту детства: занялся стантрайдом, триалом, и это в свои 53! Для многих моих коллег — это сумашествие, но я твердо иду к своей мечте, и тебе желаю того же, а иначе кто, как не мы, сделает праздник себе в душе и на нашей улице родственных душ и близких?! Единственное,что сейчас тревожит и беспокоит, это положение в нашей стране, но я надеюсь все-таки на лучшее!
    Твори, дерзай, я с тобой! А танцевать я люблю также, обычно на всех мероприятиях я подымаюсь первый и за собой подымаю и закручиваю остальных!

    • Натали
      25.03.2014 - 00:16 | Permalink

      Владимир Васильевич, спасибо за теплые слова и поддержку! Удачи нам всем!

  • Александр
    23.03.2014 - 00:38 | Permalink

    Я не перестаю удивляться Вашим множественным талантам. Искренне рад и восхищен и картиной, и статьёй. Я не часто заглядываю к вам на страничку, но зайдя, радуюсь за Ваши успехи. Спасибо! С уважением, Александр.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress