Вкусные истории

Наполеон

Наполеон

«Наполеон» в моей семье всегда выпекался прямоугольной формы, а подавался на стол порезанным на небольшие квадратные кусочки.

С самого детства все торты делились для меня на два вида: «Наполеон» и «Остальные».

Вообще-то я люблю полакомиться и медовиками, и бисквитами, и песочными пирогами. Но во главе моего кондитерского хит-парада всегда стоял величественный «Наполеон»! Причем не какой-нибудь покупной, а исключительно домашний. Тот, который, сколько я себя помню, всегда выпекался в моей семье по случаю важных праздничных событий – сначала бабушкой, а затем ее умелыми дочерьми – моей мамой и ее сестрами. При всем моем уважении к знакомым и незнакомым хозяюшкам, вкуснее «Наполеона» по рецепту моей семьи я еще ни разу не пробовала.

Сама я пекла свой любимый торт всего два раза в жизни. Впервые это было более десяти лет назад. Помнится, получился он очень даже неплохим. Но муж оказался абсолютно к нему равнодушен, а делать целый торт только ради себя, как вы понимаете, очень нескромно. Поэтому последние годы я наслаждалась любимым вкусом, будучи в гостях у мамы или тетушек.

А совсем недавно случился второй «Наполеон» на моей кухне. Как-то спонтанно, безо всякого повода. Мне захотелось забыть о скромности и порадовать себя, любимую. Полистав свою кулинарную книжечку, я нашла семейный рецепт и принялась волшебничать…

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 1 чашка молока;
  • 0,5 пачки маргарина (125 гр.);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 5 стаканов муки.

Из всего этого замешивается эластичное тесто и делится на 9 равных частей. Каждая часть тонко-тонко раскатывается сразу на пергаменте для выпечки. Коржи разной степени зажаристости выпекаются при температуре 200 градусов.

Должно получиться 9 хрустящих коржей, один из которых пойдет на посыпку.

Заварной крем:

  • 2 л. молока;
  • 6 яиц;
  • 0,5-литровая банка сахара;
  • 1 неполный стакан муки;
  • 100 гр. сливочного масла.

Яйца хорошенько растираются с сахаром, разводятся в стакане молока (взятого из общего объема), туда же добавляется мука и размешивается, чтобы не было комков.
Затем эта смесь тонкой струйкой вливается в кипящее молоко и доводится до кипения при постоянном помешивании. Кипятить крем нужно не более двух минут.

Смазывать коржи нужно сразу же, пока крем не остыл, тогда торт получится мягким, сочным и нежным. Последний, девятый корж измельчаем при помощи скалки и щедро засыпаем полученной крошкой весь торт – и сверху, и по бокам. После этого оставляем торт при комнатной температуре до полного остывания крема. Ну и для пропитки, конечно же, часа на 3-4. А затем убираем в холодильник – «Наполеон» – один из тех тортов, которые вкусны охлажденными и на следующий день!

Кстати, второй «Наполеон» в моей жизни получился удачным: сочным, мягким и вкусным. И конечно же, желающих разделить со мной удовольствие поглощения оказалось намного больше, чем ожидалось! Но я не жадная – каждый желающий получил свой кусочек и остался доволен.

2 комментария

  • Edouard
    26.03.2014 - 10:27 | Permalink

    Рецепт классный и несложный. Но сколько это 1 чашка молока? У меня дома есть чашка на 150 мл., а есть на 400. 🙂

    • Натали
      27.03.2014 - 01:07 | Permalink

      В этом и особенность старых семейных рецептов — все измеряется стаканами, банками, чашками, мисками. А полпачки — это полпачки стандартных когда-то 250-граммов. Думаю, в данном случае имеется в виду чашка 250 мл., как и стакан!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress