Простые радости

Мой сын учился водить авто раньше, чем говорить

Мечты сбываются

Мечты сбываются

1. Решение

Мысль освоить управление автомобилем зародилась в моей душе не так давно и, можно сказать, довольно неожиданно для меня самой. Несколько лет назад у нас уже был старенький Опель, но тогда почему-то я и не думала, что смогу сесть за руль самостоятельно. С Опелем мы благополучно расстались, наступили годы «бесколесной» жизни, на протяжении которых мы дружно мечтали обзавестись новым четырехколесным другом. А вместе с этой мечтой в моей душе появилось новое желание  – научиться водить автомобиль.

Муж с радостью поддержал меня, и даже начал настойчиво обзванивать автошколы. Он узнавал условия обучения, сроки и цены, но ни на одном из вариантов мы так и не остановились. То время обучения было неподходящее, то автошкола располагалась неудобно по отношению к дому или к работе. В общем, зимний набор в группы обучения я пропустила.

А когда пришла весна, встретилась я со своей подружкой Янкой и среди общей болтовни выудила главную мысль: она тоже мечтает о собственном авто и хочет идти учиться в автошколу. Более того, она уже нашла подходящую – при Донецкой Академии автомобильного транспорта, в которой есть группа выходного дня по вполне приемлемой цене. И я поняла – нужно присоединяться!

Казалось бы, в чем проблема? Иди и учись! Но я не сказала еще об одной мечте, которую мы, наконец, начали осуществлять… Уже давно мы мечтали о малыше. Старшая дочка грезила сестричкой, муж, естественно, желал продолжателя рода – сына. И в момент принятия решения относительно автошколы во мне уже зародилось маленькое чудо. Видимо, поэтому мое стремление овладеть автомобильной грамотой и навыками вождения многими воспринималось как какая-то авантюра. Но мы решили: если идти учиться, то именно сейчас! В ближайших планах было приобретение желанной машины. Затем – появление долгожданного малыша, который займет все свободные мысли и время. И тогда уж точно не до учебы будет.

Итак, в апреле 2011 года, будучи на четвертом месяце беременности, я встретилась с Яной и мы с решительным видом отправилась в автошколу. В течение одного дня сдали необходимые документы, оплатили обучение и даже прошли медосмотр и получили медицинские справки. Все эти важные шаги заняли минимум времени.

А на следующий день – так уж стали звезды на небесах – наша семья стала обладателем чудесной Шкоды цвета серый металлик. Занимая место в удобном салоне, я впервые почувствовала себя не просто пассажиром, а будущим водителем.

Итак, начинался новый этап нашей жизни.

2. Начало пути

На первое занятие по теории мы с подругой приехали немного раньше назначенного времени. Потихоньку собирался разношерстный по возрасту, полу, внешнему виду и даже социальному положению народ. Преобладали, естественно, девушки. Я так понимаю, парни обучаются таким делам либо самостоятельно, либо еще в детстве. Поэтому учиться нам предстояло преимущественно в женской компании.

Помню, все «бывалые» друзья охотно делились своим опытом: теоретические занятия нудные до безобразия, ходить на них – только время тратить. Вот практика – другое дело, поездить с инструктором очень полезно и даже необходимо. И то, смотря какой инструктор попадется… Наслушавшись подобных советов, я подсознательно приготовилась на теоретических уроках впадать в состояние сладкой полудремы и ожидания уроков вождения. Да и не только я, а абсолютное большинство нашего вновь образовавшегося коллектива, судя по всему, настроилось на такой же лад.

Познакомились с преподавателем. Он представился, наказав величать себя Игорем Евгеньевичем, и занятие началось. Вот тут все мы поняли: сладкая полудрема отменяется. Первый урок по теории показал, насколько интересным будет наше обучение, а все последующие только усугубили первое впечатление. Реальные истории, реальные знаки на дорогах родного города и его предместий, спорные ситуации и нестандартные их решения – все это напрочь отбивало сон и вызывало стойкое желание узнавать все больше и больше. Прогуливать? Да вы что! Ведь можно пропустить что-то важное и невероятно интересное.

Одним словом, я вновь почувствовала себя студенткой, и каждые выходные поднималась ни свет, ни заря, чтобы успеть к началу занятий.

Семья моя стойко терпела: муж со старшей дочкой просыпались вместе со мной, отвозили в Академию и, пока я грызла гранит автомобильной науки, ожидали меня, гуляя по окрестностям. А малышик наш учился вместе со мной и потихоньку рос. Мое «интересное» положение становилось все заметнее, и я не раз ловила на себе любопытные взгляды одногруппников. Но вопросов никто не задавал.

Урок за уроком осваивая теорию, мы стали интересоваться практикой. Время идет, согласно условиям договора, срок нашего обучения – два месяца. На подходе «экватор», а еще ни одного практического занятия у нас не было! Понимая наше беспокойство, Игорь Евгеньевич пообещал в скорейшем времени раздобыть нам инструктора, а если повезет – то и не одного.

Обещание свое он исполнил уже на следующем занятии. Продиктовав номер телефона, посоветовал «не откладывать со звонком» и пожелал удачи, потому что «наш Васильевич очень своеобразный человек».

3. Знакомство

Как и следовало ожидать, первое общение со «своеобразным человеком» было телефонным.

На мой звонок ответили почти мгновенно. Я услышала приятный мужской голос, обладатель которого, видимо, ожидал звонка. Мы проговорили несколько минут, в течение которых я пыталась представить, как может выглядеть человек на другом конце провода.

Воображение рисовало мне образ тучного мужчины, вальяжно сидящего на «штурманском» месте в автомобиле. Именно такими были инструктора в машинах с буковкой У, которые встречались на городских улицах.

Однако голос, который доносился из телефонного динамика, никак не вязался с образом, продиктованным стереотипом. На все мои вопросы он отвечал вежливо и спокойно. Сразу же отметил: «Я обучаю профессиональному вождению и стараюсь делать это на совесть. Потому что, во-первых, я человек верующий и по-другому относиться к своей работе не могу. А во-вторых, я не хочу, чтобы мои же ученики мешали мне на дорогах!» Что ж, начало многообещающее. Через несколько минут разговора он перешел «на ты» и в конце как-то очень по-свойски попрощался: «Ну все, Натали, встречаемся послезавтра!» О своем положении я так и не решилась рассказать ему заранее…

Следующие два дня моя переживательная натура не давала мне покоя. Как отнесется «своеобразный Васильевич» к моему положению? Посмотрит на меня как на сумасшедшую или поймет мое внезапное стремление? Может быть, вообще откажется от такой ученицы?

В общем, на первый урок по вождению я отправилась в сопровождении мужа. Все утро успокаивая меня и уговаривая не волноваться, он, естественно, хотел познакомиться с тем, кому доверяет меня и малыша.

В назначенное время прибыли мы к условленному месту – большому футбольному мячу в парке Щербакова. Именно здесь, в этом скверике, мне предстояло осваивать премудрости автомобильной практики. Ждать нам пришлось недолго – буквально через несколько минут после нашего прибытия в сквере показался вишневый Ланос с буковкой «У». На водительском сидении – девушка из моей группы, рядом – мужчина. Тот самый своеобразный человек. Что ж, будем знакомиться…

Всего несколько секунд общения – и контакт установлен. Владимир Васильевич – невысокий мужчина лет 50, с признаками небольшой седины в волосах. Глаза – добрые-добрые, движения – живые. Видя наше с мужем общее волнение, он сходу угадал его причину – животик мой становился все заметней – и сразу же уверил: «Ребята, все в порядке! Ситуации в жизни бывают очень разные. К тому же, однажды у меня уже была «такая» ученица, Танюшка. Так что, прорвемся!»

Слово за слово, и после небольшой саморекламы Владимир Васильевич уверенно изрек: «Да вы не волнуйтесь! Я своих учеников запускаю в полет легко, играючи! (Мне) Ты и не заметишь, как сядешь и поедешь. (Мужу). Вот ты веришь, что она (кивает на меня) заедет в гараж задним ходом с первого раза?». Муж неуверенно покачал головой: «Не верю!» «А я тебе обещаю, что так и будет! Ты только не обижайся, но я сразу предупреждаю: скоро я буду ей роднее, чем ты (мы смеемся). Ну чего вы смеетесь? Я ведь не просто инструктор, я – друг, психолог, учитель, соратник». С этими словами он распахнул дверцу машины со стороны водителя и жестом пригласил меня садиться: «Прошу! Пора начинать обучение!» «За руль?» — удивилась я, и он, смеясь, ответил: «А куда же? Это твое место. Место инструктора, моя дорогая, нужно еще заслужить!»

4. Тяжело в ученье. А как в бою?

«Пора начинать обучение!»  Каким же будет оно у этого своеобразного инструктора? Уж точно, не таким, как мне рассказывали друзья и подруги, давно прошедшие автомобильную грамоту. «Оно просто не может быть стандартным!» — подумала я и… оказалась права!

Первые два урока представляли собой самые настоящие лекции. Как устроен автомобиль, как работает сцепление, что такое коробка переключения передач и как правильно эти самые передачи переключать, что происходит в автомобиле, когда жмешь на педали… Огромный поток информации вылился на меня в первые часы обучения. Но сделано было это в такой легкой и доступной форме, что я почувствовала, как включился мой мозг, и я действительно стала понимать, о чем идет речь! А еще я поняла, что рядом со мной сидит не только настоящий водитель-профессионал, но и очень талантливый преподаватель, который и сам получает удовольствие от процесса обучения, и умеет заразить им своего ученика.

Когда я приехала на третий урок, то не сразу нашла знакомую машину. На старом месте ее уже не было. Окинув взглядом местность, я заметила ее припаркованной на проезжей части у тротуара. Понятно: лекции закончились. Сегодня будет что-то новенькое…

Действительно, третье занятие было посвящено торможению. Затем было изучение переключения передач, работа с педалью газа и в самую последнюю очередь – руление.  Все рассказывалось и показывалось «на ходу», иногда в самой гуще автомобильного потока. Не успела я оглянуться, как мы оказались в центре города. Бесконечные улицы, шумные перекрестки… Я и подумать не могла, что смогу проехать центральную улицу, где светофор на светофоре, без единой остановки!

Конечно же, ощущения за рулем – совершенно иные, чем на пассажирском сидении. Ты не просто едешь в машине, ты – полноправный участник движения. И все зависит только от тебя – от твоего внимания, скорости реакции, здравого смысла, наконец!

Владимир Васильевич сдержал данное слово: я действительно заехала задним ходом «в гараж» с первого раза! Затем была парковка возле крупного супермаркета, где под его чутким руководством я умудрялась втискиваться в такие места, где, на первый взгляд, тесно будет даже велосипеду. В общем, каждый урок был не похожим на предыдущие, а наше с инструктором общение становилось все интересней и разносторонней.

В это же время мой малыш начал шевелиться. Все чаще по вечерам, а затем и днем он давал о себе знать робкими толчками, которые с каждым днем становились все настойчивей. Больше всего он «радовался», когда я садилась за руль учебного Ланоса. Кто знает, думалось мне, может он там внутри тоже тренируется педальки нажимать?

Постепенно подходило к концу обучение. Оно сделало нас хорошими друзьями, а друзьям, как известно, всегда грустно расставаться. На последнем занятии Владимир Васильевич обратился ко мне с просьбой – написать отзыв об уроках. Оказалось, в его «бардачке» даже книга отзывов имеется! Я с радостью согласилась – отчего же не написать, тем более что мне понравилось.

Обнявшись на прощание (насколько позволял мой изрядно покруглевший к тому времени животик), мы расстались.

5. Вот она, цель!

Пролетели отведенные месяцы обучения, подошло время экзаменов. С первого раза был сдан экзамен в автошколе, довольно успешно пройдены испытания в МРЭО. И вот она – цель! Заветная карточка, на которой напечатаны мое фото, фамилия, имя и отчество, открыта категория, указан срок действия. Мечта сбылась!

Приехав домой, мы «оборвали» все телефоны, сообщая друзьям и родным главную новость: в нашей семье отныне два полноправных водителя. Было решено собраться тесным семейным кругом и порадоваться вместе.

Наша большая родня собирается за одним столом нечасто и по очень весомым поводам. Видимо, наш повод показался всем достойным того, чтобы встретиться и дружно за нас порадоваться. Удобно устроившись за столом, я краем уха услышала многозначительный (радостный?) вздох мужа – «Дождался!» – и увидела, как он «опрокидывает» рюмку коньяка… И я понимаю, что назад пути нет: сегодня домой всех везу я…

Шестеро человек за заднем сидении:  трое взрослых – мамочка и сестра с мужем, и трое деток – дочка и два племянника… Рядом на «штурманском» сидении – муж. Все затаили дыхание и ждут. На улице уже темно, одиннадцатый час времени. Пытаюсь не волноваться, вспомнить и повторить все то, чему меня учили: настраиваю «под себя» кресло, зеркала, пристегиваюсь. Завожу, включаю ближний свет, левый поворот и потихоньку трогаюсь… Есть! Едем! Каких-то 10 минут – и мы уже у стоянки возле родительского дома. Ценный груз доставлен благополучно! Мои пассажиры «высыпают» из машины, первым подает голос зять: «Кума, ты у меня молодец! Я в тебе не сомневался!» Слышно, как с облегчением вздыхает мама, затем молча обнимает меня. Тут начинается оживленный галдеж. И только самый главный, восьмой пассажир внутри меня ведет себя тихо-тихо. Наверное, переволновался мой малыш. Уже перед сном, лежа в уютной постели, я ощутила робкие толчки маленьких пяточек. Мы с тобой молодцы, сыночек, большие-пребольшие молодцы!

6. Мечты сбываются!

Скоро исполнится год, как я получила водительское удостоверение. Выезжать получается не так часто, как хотелось бы, но все же я стараюсь использовать каждый шанс. Наконец, появляется удовольствие от вождения. Страх постепенно отступает все дальше, его место занимает теперь восторг – от управления автомобилем, от ощущения дороги. В ушах иногда звучит голос Васильевича: «И вот ты летишь, наслаждаясь полетом своей птицы…» Все-таки это здорово – летать!

Уже девять месяцев сыночку Димчику. То ли это наше с ним обучение в автошколе подействовало, то ли в нем уже пробиваются мужские черты, но не было случая на прогулке, чтобы он не прореагировал на проезжающую машину радостным возгласом и резким поворотом головы. А любимые игрушки для него сейчас – исключительно машинки. Их пока что немного в нашем «автопарке», но, думаю, все еще впереди! Такой вот у нас маленький шумахер получился.

Не бойтесь исполнять свои мечты! Принимайте решения сразу же, как только поняли, чего именно вы хотите! Ведь можно всю жизнь прождать подходящего момента, но так и не дождаться его. А можно просто взять – и стать чуточку счастливее здесь и сейчас!

Лето 2012 г.

2 комментария

  • Edouard
    21.03.2014 - 01:03 | Permalink

    Молодец! А я вот и завести машину не сумею… 🙁

    • Натали
      25.03.2014 - 01:05 | Permalink

      Эд, оказывается, и это тоже непросто. В смысле — завести машину!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Powered by: Wordpress