Своими глазами

Дорога Памяти

Чем старше становится человек,
тем чаще возникают в его памяти яркие картинки из детства…
(Из собственных наблюдений)

Корни

Природа просыпается

Природа просыпается

На границе Донецкой и Харьковской областей, среди бескрайних украинских степей располагалось некогда село Григоровка. Оттуда берет начало род моего отца. Там прошли первые годы его жизни, воспоминания о которых даже спустя более полувека бережно хранит его память. Родился папа в 1949 году и был старшим из трех детей. Он любит рассказывать (а мы – слушать) невероятные истории о своем детстве и родных местах. Что из этого – правда, а что – вымысел, – неизвестно. Но слушать – всегда безумно интересно!

В середине 60 годов Григоровка была признана неперспективной. Ее жители стали покидать свои дома в поисках лучшей доли. Отправлялись туда, где была работа, где можно было создать новый очаг и перевезти семью. Найдя такое место, многие сельчане сами разбирали свои дома в Григоровке. Так поступил и мой дед Павел: устроившись работать на Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), он купил участок земли в поселке Малотарановка на окраине Краматорска и начал строительство нового дома.

Встреча в пути

Встреча в пути

Папе было 15, когда он уехал из села. Поступил в ремесленное училище в Краматорске, получил рабочую специальность. Потом была служба в армии, работа на заводе, женитьба…

Все эти годы Григоровка оставалась для него только воспоминанием, которое спустя несколько десятилетий породило мечту – проведать родные места.

Впервые воплотить ее мы решились в мае 2000 года. Втроем – папа, моя сестра и я – на электричке отправились в Харьковскую область. Экспедицию нашу можно считать более-менее успешной, насколько может быть успешной прогулка по степным травам, поиски заброшенного кладбища с могилами прадедов и места, где когда-то стоял отчий дом.

Уже тогда мы знали, что когда-нибудь эту поездку обязательно повторим…

Маршрут Памяти

Гусаровка

Гусаровка

Повторению этому суждено было случиться спустя 13 лет.

Ранним майским утром 2013 года наша экспедиция, на этот раз в составе четырех человек, отправилась в путь. Поехали на авто. За рулем – мой муж Сергей, рядом с ним в качестве штурмана – папа Николай, сзади на пассажирских сиденьях я и моя старшая сестра Елена. Вообще-то, экипаж нашей Шкоды должен был состоять из 5 человек – с нами собиралась  поехать еще и младшая сестра папы, тетушка Татьяна. Но в последний момент присоединиться к нам ей помешали обстоятельства.

Проложить маршрут нам помогли Яндекс-Карты: начинался наш путь из Дружковки, далее Краматорск, Шабельковка, Дмитровка, Троицкое, Майдан и – Гусаровка. Разумеется, не Гусаровка являлась конечным пунктом нашего путешествия. Но она служила главным ориентиром – неподалеку от нее, в глубине от железной дороги и находилось когда-то село Григоровка.

Местный житель

Местный житель

Итак, по подсчетам Яндекс-Карт, нам предстояло проехать 56 км за 55 минут. Честно говоря, в такие цифры верилось с трудом – всем казалось, что цель нашей поездки находится на самом краю света и добраться до нее за такое короткое время невозможно. Но уже одна мысль, что мы едем не в неизвестность, а по четкому маршруту, вселяла уверенность в нашу маленькую экспедицию.

Выехали в 6.30. Погода отличная – голубое небо с редкими пушистыми облаками, яркое солнышко, музыка, струящаяся из магнитолы, и веселая компания. В какой-то момент мы вдруг поняли, что пропустили нужный поворот и последние несколько километров движемся в совершенно противоположном направлении! Вернувшись назад, мы исправили свой маршрут и на этот раз решили все же уточнять дорогу у местных жителей, когда они встречались на нашем пути.

Проехали Краматорск, позади остались Шабельковка и Дмитровка. Пересекли плотину через Краматорское море и вот, наконец, здравствуй, Харьковщина!

Степь да степь кругом…

Вид на бывшую сельскую улицу

Вид на бывшую сельскую улицу

Село под названием Майдан мы проехали быстро. Ничего примечательного мы в нем не встретили – такие же, как и в других селах на нашем пути, домики, огороды, хозяйства. После него на горизонте показалась Гусаровка – наш последний ориентир в дороге. На въезде в село, перед железнодорожной станцией нас «приветствовал» аист в гнезде. И снова ухоженные улочки, цветущие сады и одинокие огородники, занимающиеся прополкой своих грядок с раннего утра. Один из них прервал свое занятие и любезно рассказал нам, как выехать на проселочную дорогу, ведущую из Гусаровки. Передохнув и немного размявшись, мы вновь отправились в путь.

Слева – поля, справа – поля… Небольшие разделительные полосы из цветущих деревьев. Грунтовая дорогая, уводящая нас все дальше и дальше. Казалось, ей не будет конца. Но вот вдалеке показался курган.

– Ракова Могила, – объявил папа. – С нее мы зимой на лыжах катались! Сейчас обогнем ее слева – там будет Григоровка. То есть, была Григоровка.

На могиле прадеда

На могиле прадеда

Наконец-то, цель близка! Мы объехали Могилу, и нашим глазам предстал удивительный пейзаж: заросшая дорога, по одну сторону которой цветущая степь, по другую – высокий холм, на его вершине виднелось заброшенное кладбище…

Даже не верилось, что у подножия этого холма более пятидесяти лет назад кипела жизнь. Сегодня здесь – остатки фундаментов домов, поросшие густой травой, и старые деревья.

– Наша хата была как раз напротив кладбища, – сказал папа, когда мы, наконец, вышли из машины. – А во-он там, – указал он рукой, – стоял сельский магазин. Еще дальше – коровники, а за ними – сад…

Под неспешные воспоминания отца мы поднялись на холм. С трудом пробираясь через заросли травы (кое-где она доходила мне до пояса), осторожно ступая между могилами, мы разыскали один из немногочисленных крестов, на котором сохранилась табличка с именем. Это была могила нашего прадеда Кирилла Корнеевича.

Ветер сбивал с ног. Порывы были такими сильными, что наши куртки надувались, словно паруса. Походив некоторое время между заброшенными могилами, мы спустились «на улицу» и решили позавтракать.

Завтрак на траве

Завтрак на траве

– Сядем в гостиной, – пошутила сестра, расстилая покрывало. Мы с ней накрыли «на стол», пока мужчины по очереди рассматривали окрестности в бинокль…

Когда завтрак был окончен, мы еще немного побродили меж деревьев и выбрали на память по камешку из «отчего дома».

– Ну что, проведали родину – и слава богу! Поехали, – скомандовал папа, и мы засобирались в обратную дорогу.

Возвращаться мы решили через Пашково и Курульку – села, с которыми так же было связано папино детство. В Курульской школе он окончил 8 классов, а через Пашково пролегал его путь к знаниям.

Поехали. За окном замелькали степные пейзажи, затем – пашковские улицы (их мы проехали транзитом), и снова – степь.

Другая жизнь

Едем в Курульку

Едем в Курульку

Курулька встретила нас потертым деревянным «знаком» на таких же старых, но довольно прочных деревянных опорах. Трепетное и немного грустное зрелище. Через каждые два жилых дома – три полуразрушенных. Заброшенные хозяйства. Следы былой оживленной жизни.

По единственной сельской улице мы прибыли в «центр», свежевыкрашенными окнами нас приветливо встречал фельдшерско-акушерский пункт с. Курулька.

– Здесь родилась тетя Таня, – тут же проинформировал нас папа.

– А ты? – сразу же поинтересовались мы.

– А я – по пути сюда, на телеге. Март месяц, дороги были плохие, вот и не довезли!

Под дружный смех мы проехали чуть дальше по улице и «уперлись» в разноцветно выкрашенные ворота.

– Приехали! Школа!

Школьный двор в с. Курулька

Школьный двор в с. Курулька

Не зайти в школьный двор мы просто не могли. Тем более что в самом дворе заметили признаки жизни: молодая женщина в рабочей одежде красила столы, а на крыльце школы двое мужчин заливали бетоном ступеньки. Увидев нас, один из них (по виду – одного с папой возраста) оторвался от работы, подошел и дружелюбно поприветствовал. Узнав, кто мы и зачем приехали, очень удивился: нечасто появлялись у них такие гости. Разговорились. Мужчина оказался школьным охранником. В неспешной беседе они с папой вспомнили былые годы и даже нашли некоторых общих знакомых.

Молодая женщина была учительницей. Выяснилось, что мы с ней окончили один вуз, а с моей сестрой, к тому же, они учились в одно время. После института районо направило ее в Курульскую школу, с тех пор она здесь и трудится.

– В нашей школе 20 учеников всего. Шестеро учителей, два воспитателя. В больших городах за индивидуальные занятия родители деньги платят. А у нас, считай, все занятия – индивидуальны. Детки у нас не только с Курульки, но и с других сел, там ведь школ нет. Сейчас готовимся к лету – будет в нашей школе летний лагерь. Вы не думайте, что у нас тут глушь. Наша библиотека, между прочим, выиграла районный конкурс среди сельских библиотек, – с гордостью сообщила учительница. – Нам за победу два компьютера подарили!

Заброшенная дорога к школе

Заброшенная дорога к школе

Мы прошлись по территории школы. Перед нами был уютный ухоженный двор: была тут и игровая площадка, и спортивная, и футбольное поле, и деревянная беседка для отдыха. Все это было не ново, но заботливо сохранялось персоналом школы. И пусть не вкладывались сюда большие деньги, зато вкладывалось главное – душа.

Пора было подумать и о дороге домой. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы покинули школьный двор. Наш экипаж занял свои места в авто и вновь отправился в дорогу.

Позади остался маленький уютный мирок под названием Курулька, в котором текла тихая и размеренная, совершенно иная жизнь…

Домой!

Позади оставался другой мир

Позади оставался другой мир

Возвращаться мы решили по другому маршруту. Из Курульки через поля выехали на проселочную дорогу, ведущую в село Черкасское. Затем – Былбасовка, Славянск, Краматорск…

И вот за окном – знакомые пейзажи родного городка. После полувымершей (или полуживой?) Курульки маленькая уютная Дружковка показалась нам оживленным мегаполисом. Все познается в сравнении.

Подошло к концу путешествие по Дороге Памяти. Новые эмоции переполняли нас. Мы спешили домой, чтобы в красках рассказать родным о проведенном дне и поделиться с ними яркими впечатлениями.

А в голове уже вырисовывался новый маршрут: на поиски села Варваровка, на родину предков мужа…

Май-июнь, 2013

Донецк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by: Wordpress